Favoris   Contact



La charolaise

La charolaise est une race bovine française originaire de la région de Charolles en Bourgogne, au sud-est du massif central.

La race charolaise a été introduite au Luxembourg en 1957.

Actuellement la race charolaise représente 4,5 % du cheptel bovin luxembourgeois (8.800 animaux).

La charolaise est une race rustique, qui se montre capable de s'adapter à des milieux très différents. Elle montre de grandes capacités à utiliser ses réserves graisseuses en cas de période de sècheresse dans des régions chaudes.

C'est une vache de grand gabarit avec une musculature développée. Elle se caractérise également par une très forte capacité de croissance.

Les vaches sont appréciées pour leurs qualités d'élevage. Elles ont une bonne fertilité et le vêlage se passe généralement sans difficulté.

C'est une race très utilisée en croisement avec des races laitières ou locales afin d'améliorer la conformation des veaux.

La charolaise est une excellente race bouchère, appréciée pour la qualité de sa viande, persillée et avec une faible teneur en gras.