Daube de boeuf
aux carottes

Préparation :
20 min.
Cuisson :
2 heures
Auteur :
M. Sauber et le Lycée technique de Bonnevoie
Télécharger la recette
Ingrédients pour
4 personnes
- 800 g de gîte
- 50 g de saindoux
- 400 g d’oignons
|
- 5 dl de fond de sauce
- 4 pincées de sel
- 4 pincées de sel
|
Marinade
|
- 1/2 l de vin rouge
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 2 carottes
- 50 g céleri
|
- 1 branche de thym
- 2 feuilles de laurier
- 2 clous de girofle
- Persil plat
|
Préparation
-
- Nettoyer et laver les légumes.
- Couper les légumes en cubes et mélanger tous les ingrédients de la marinade.
- Couper la viande en cubes de ± 30 g.
- Faire mariner pendant une nuit.
-
- Retirer la viande de la marinade et faire éponger sur un papier essuie-tout.
- Faire ébouillanter la marinade à part et retirer soigneusement la mousse à la surface.
- Chauffer le saindoux et colorer la viande à feu vif.
- Assaisonner de sel et de poivre.
- Ajouter les légumes de la marinade, le concentré de tomates et continuer à saisir le tout.
- Déglacer avec la marinade et laisser réduire à moitié.
- Mouiller avec le fond de sauce et faire braiser à couvert au four à 150° C pendant 1h30.
- Retirer la viande de la sauce et réserver au chaud dans un plat avec un couvercle pour éviter le dessèchement.
- Passer la sauce et ajouter les carottes coupées en rondelles.
- Laisser cuire jusqu’à ce que les carottes soient cuites.
- Réchauffer la viande dans la sauce, garnir avec quelques pluches de thym frais et servir aussitôt.